Mention d’information sur les formulaires de collecte dématérialisés

Mentions relatives à la protection des données à caractère personnel

 

Responsable de traitement

Mercedes-Benz France SASU, dont les coordonnées figurent ci-dessous, est responsable des traitements de données à caractère personnel vous concernant.

 

Traitements mis en œuvre par Mercedes-Benz France SASU

Mercedes-Benz France SASU met en œuvre des traitements de données à caractère personnel ayant pour objet d’assurer la réalisation des finalités suivantes dont le fondement juridique est :

  • l’intérêt légitime de Mercedes-Benz France SASU (gérer et développer son activité) pour :
    • assurer la gestion des réclamations et des demandes d’informations ;
    • opérer des traitements marketing de segmentation, de ciblage, de profilage ;
    • améliorer la connaissance des clients ;
  • votre consentement à ce que Mercedes-Benz France SASU vous adresse des communications et offres commerciales ;
  • le respect d’obligations légales et réglementaires à savoir la gestion des droits des personnes concernées au titre de la réglementation en matière de données à caractère personnel.

 

Caractère obligatoire des informations

Les données à caractère personnel collectées sur le présent formulaire sont obligatoires pour le traitement de votre demande.

 

Segmentation, ciblage et profilage marketing

Pour vous fournir des offres et de la publicité personnalisées, en fonction de vos centres d’intérêts, selon le canal de communication que vous aurez sélectionné, des analyses incluant l’établissement d’un profil peuvent être réalisées.

Dans ce cadre, Mercedes-Benz France SASU peut être amenée à traiter les données vous concernant suivantes :

 

  • Votre identité et vos coordonnées (ex. adresse, adresse électronique, numéros de téléphone, identifiant de messagerie, adresses de réseaux sociaux),
  • Les détails que vous fournissez sur vous-même (ex. loisirs, centres d’intérêt, nombre de personnes de votre foyer),
  • Les informations sur votre véhicule (ex. sa configuration, son kilométrage, les données provenant de son carnet de service numérique), et
  • Les informations sur les produits achetés et les services utilisés (ex. contrats de location, services Mercedes me connect utilisés, les configurations de véhicule enregistrées)

 

Durée de conservation

 

Données et finalités

Durées de conservation

Les données traitées dans le cadre de la gestion des réclamations et des demandes d’informations des clients et des prospects

Pour les clients : jusqu’à la fin de la relation commerciale, augmentée des délais de prescription applicable.

Pour les prospects : jusqu’au traitement de la demande, augmentée des délais de prescription applicable.

Les données traitées pour la prospection des clients et des prospects

Pendant 3 ans à compter de la fin de la relation contractuelle ou à compter du dernier contact avec Mercedes-Benz France

Les données traitées pour la gestion de l’opposition à la prospection commerciale ou au traitement

Durée de l’opposition

Les données traitées dans le cadre de la gestion des droits des personnes concernées au titre de la règlementation en matière de données à caractère personnel

Durée du traitement de la demande : un mois sauf exception deux mois, augmenté(s) des délais de prescription applicable.

 

Les données sont conservées pour des durées variables en fonction de la finalité de leur collecte.

Lorsque la règlementation l’exige, ces délais pourront être plus longs. De plus, il est précisé qu’en cas de collecte d’une donnée à caractère personnel pour plusieurs finalités, celle-ci sera conservée jusqu’à l’épuisement du délai de conservation ou d’archivage le plus long.

 

Destinataires

Les données à caractère personnel traitées sont destinées aux services habilités de Mercedes-Benz France SASU et à ses éventuels sous-traitants.

 

Vos droits

Vous disposez du droit de demander l’accès à vos données à caractère personnel, la rectification ou l’effacement de celles-ci, d’un droit de limitation du traitement relatif à votre personne et d’un droit à la portabilité des données ainsi que du droit de définir des directives sur le sort, post mortem, de vos données.

Vous disposez d’un droit de vous opposer à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière, à un traitement des données à caractère personnel ayant comme base juridique l’intérêt légitime de Mercedes-Benz France SASU, ainsi que d’un droit d’opposition à la prospection commerciale, y compris au profilage lié à cette prospection.

Vous disposez également du droit de vous inscrire gratuitement sur la liste d’opposition au démarchage téléphonique Bloctel, accessible sur le site www.bloctel.gouv.fr.

Enfin, vous disposez du droit de retirer, à tout moment, votre consentement au traitement de vos données à des fins de marketing direct/prospection commerciale. Ce retrait n’affectera pas la licéité du traitement de vos données fondé sur votre consentement effectué avant le retrait de celui-ci.

Pour exercer vos droits, vous pouvez nous contacter à tout moment par voie postale ou électronique aux adresses indiquées ci-dessous :

Responsable du traitement
Mercedes-Benz France SASU
7, avenue Niépce
78180 Montigny-le-Bretonneux

DPO
Délégué à la Protection des Données
Mercedes-Benz France
7, avenue Niépce
78180 Montigny-le-Bretonneux
ou DPO_MBF@daimler.com

Vous disposez enfin du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL, autorité de contrôle en France en matière de protection des données.